Marie Scheppan 6. mit der 4×400 m Staffel

Bei der U20 Leichtathletik EM, die am Wochenende 19.-21.07.2019 in Boras/Schweden endete, war die Konkurrenz überaus stärker als in den letzten Jahren. Das musste Marie Scheppan als jüngste Athletin in dieser Altersklasse erfahren.

Im Semifinale konnte sich Marie über 400 m als 11.-platzierte leider nicht für das Finale qualifizieren. Dagegen brachte sie im Halbfinale die deutsche 4×400 m Staffel mit der zweitbesten Zeit (3:38,15 min) ins Finale.

Für das Finale qualifizierten sich Brenda Cataria-Bull (LG Olympia Dortmund), Emilia Grahle (Dresdener SC 1898), Laura Kaufmann (LG Ohra-Engergie) und Schlussläuferin Marie Scheppan (LC Cottbus). Aufgrund einer Verletzung im Semifinale musste die Staffel auf die zweitbeste deutsche Läuferin, Mona Mayer (MTV Ingolstadt 1881), verzichten.

Beim Stabwechsel von Laura Kaufmann, die bis dahin an dritter Stelle lag, auf Emilia Grahle gab es ein leichtes Gerangel. Bevor die Dresdnerin richtig antreten konnte, musste sie einen kleinen Umweg nehmen, weil ihr eine Läuferin in die Quere kam. Der Stolperer kostete Zeit und den Anschluss an die führenden Staffeln.

Schlussläuferin Marie Scheppan lief in ihrem vierten 400 m Lauf der EM ihre schnellste Zeit. Aber am Ende fehlten 6 Hundertstel zu einer Medaille (2. Platz Weißrussland 3:37,06 min, Deutschland Platz 6 3:37,69 min und Jahresbestzeit).

Aber Kopf hoch – bei den nächsten Meisterschaften gibt es eine neue Chance. Für Marie sind das die Deutschen Jugendmeisterschaften (U20) am kommenden Wochenende, 27.-28.07.2019 in Ulm.