21. German Meeting

er Start des 21. German Meetings in Cottbus war ein recht nasser. Doch nach einigen Regenschauern wandelte sich das graue Wetter in strahlenden Sonnenschein und motivierte viele Athleten zu Spitzenleistungen. Circa 4000 Zuschauer kamen trotz feuchten Starts ins Sportzentrum, um Leichtathletik der Extraklasse zu erleben.

So stellte die US-Amerikanerin Chaunté Lowe einen neuen amerikanischen Rekord auf. Nach 22 Jahren löste sie damit ihre Landsfrau Louise Ritter ab. 2,04 Meter übersprang Lowe und ließ auch ihre Konkurrenz in Cottbus weit hinter sich.

Vizeweltmeisterin Betty Heidler (LG Eintracht Frankfurt) belegte im Hammerwerfen der Frauen mit 73,41 Metern den ersten Platz. Die Kanadierin Sultana Frizell wurde mit 71,89 Metern Zweite. Heidlers Teamkollegin Kathrin Klaas belegte mit 67,21 Metern Platz 3.

Für Lokalmatador David Golling vom LC Cottbus war es der erste große Wettkampf in der Mitte zahlreicher Spitzenathleten. Und dieser Auftakt gelang ihm glanzvoll. Sein Speer flog 71,69 Meter weit und damit auf den dritten Platz. Den ersten Platz holte sich Guillermo Martinez aus Cuba, er warf den Speer 81,21 Meter weit.

Im Stabhochsprung der Männer siegte Lukasz Michalski aus Polen mit 5,60 m. Mit der gleichen Höhe landete Michel Balner aus Tschechien auf dem zweiten Platz, Dritter wurde mit 5,50 Metern sein Landsmann Jan Kudliczka.

Beim 3000-Meter-Hindernis-Lauf gewann nach einem furiosen Lauf von Steffen Uliczka (SG Kronshagen/Kiel) der Kenianer Stephen Kiprotich (8:25,60 min.) Steffen erfüllte mit 8:26.44 min die Norm für die Europameisterschaft in Barcelona. Lokalmatador Hannes Liebach schaffte es auf Platz 4.

Benn Harradine aus Australien warf seinen Diskus 62,84 Meter, was ihm den Sieg einbrachte. Platz 2 ging an Martin Wierig vom SC Magdeburg mit 62,32 Metern. Ibrahim Yasser Farag aus Ägypten mit 60,78 Metern landete auf dem dritten Platz.

Gute Ergebnisse gab es auch bei den Läufern. Im 100-Meter-Lauf der Männer siegte der Litauer Rytis Sakalauskas mit 10,32 Sekunden, Zweiter wurde Egwero Ogho-Oghen aus Nigeria mit 10,38 Sekunden. Die 400 Meter der Männer gewann der US-Amerikaner Jamaal Torrance in 46,06 Sekunden. Den zweiten Platz erreichte Piotr Klimaczak aus Polen in 46,50 Sekunden. Platz 3 ging ebenfalls nach Polen an Marcin Marciniszyn, er lief die Strecke in 46,79 Sekunden.

Den 800-Meter-Lauf der Männer gewann Onalenna Baloi aus Botswana in 1:48,85 Minuten. Zweiter wurde Martin Bischoff (TV Wattenscheid 01) in 1:48,92 Minuten, Dritter Martin Conrad (LAC Quelle Fürth) in 1:49,33 Minuten.

Nixon Chepseba aus Kenia war der Erste im Ziel auf den 1500 Metern. 3:34,50 Minuten lief er. Sein Landsmann Nicholas Kemboi belegte den zweiten Platz in 3:34,82 Minuten. Platz 3 ging an Iguider Abdelaati aus Marokko, er lief 3:34,99 Minuten.

Im 100-Meter-Lauf der Frauen siegte Laura Turner aus Großbritannien. Sie lief die Strecke in 11,59 Sekunden. Marika Popowicz aus Polen belegte knapp hinter ihr in 11,60 Sekunden den zweiten Platz. Die ersten drei Plätze bei den 400-Meter-Läufen der Frauen gingen an die USA. Am schnellsten lief hier Ebonie Floyd-Broadnax. Platz 1 auf den 800 Metern der Frauen belegte die Algerierin Zahra Bouras in 2:01,43 Minuten, dicht gefolgt von Anna Balakshina aus Russland. Platz 3 ging mit 2:02,42 Minuten an Claudia Hoffmann vom SC Potsdam, die auch das Plakat des Meetings zierte.

21. Lausitzer German Meeting (Ergebnisse 2010 - 30. Mai 2010)